Сделки с недвижимостью: обходим подводные камни

19.09.2018 SitesReady 0 Comments

Владение недвижимостью предоставляет человеку массу дополнительных возможностей, от дохода в виде ренты до продажи. Все сделки в этой области осуществляются на основании Законов РФ и требуют наличия соответствующего пакета документов. Только оформление недвижимости в Крыму имеет свои нюансы, связанные с недавним вхождением республики в состав России. То есть документы на право владения могут быть еще украинского образца. Но и в этом случае перед оформлением сделки необходимо внести объект в госреестр и поставить на кадастровый учет.

На что еще обратить внимание?

Немало людей при приобретении жилья отдают предпочтение вторичному рынку недвижимости: обжитой микрорайон, сформированная инфраструктура, налаженная поставка коммунальных услуг и транспортные артерии – это действительно важно.

    Однако в этом случае нужно быть готовыми к тому, что кроме удобства планировки и технического состояния объекта стоит обратить внимание на такие нюансы:

  1. Личность продавца. Является ли он сам владельцем квартиры или продает ее по доверенности? Действительна ли доверенность? Правомочна ли ее выдача? Не стесняйтесь попросить показать документы.
  2. Необходимость разрешения на сделку органов опеки и попечительства. Эта задача возникает в том случае, если при приобретении объекта был использован материнский капитал, если совладельцем жилплощади является несовершеннолетнее или недееспособное лицо.
  3. Вероятность оспаривания права собственности. Возникает в том случае, если дом или квартира получены по договору дарения, наследования или ренты. Если еще не прошел срок, отведенный на оспаривание прав, то лучше уточнить, в каких родственных отношениях нынешний владелец был с предыдущим и есть ли более близкие родственники.

В идеале нужно обратиться к профессионалам, которые проверят юридическую чистоту сделки и проследят за тем, чтобы договор не имел обратной силы.

Leave a Reply:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *